22 Juli 2023
Erfahren Sie hier, wie Puratos, ein verantwortungsvoller Zutatenlieferant für Bäckerei-, Konditorei- und Schokoladenprodukte, sich dazu verpflichtet hat, bessere Bedingungen für Gemeinschaften zu schaffen und das Erbe der Brot- und Schokoladenherstellung zu erhalten. Durch unseren Fokus auf Bildung, soziale Entwicklung und Nachhaltigkeit verändern wir die Industrie, indem wir Individuen fördern und Authentizität und Geschmäcker bewahren, die seit Generationen gepflegt wurden.
Wir sind der Meinung, dass uns eine Investition in Bildung die Chance bietet, Individuen zu fördern und ihnen eine bessere Zukunft zu ermöglichen. Deshalb haben wir 2014 die Bakery School Foundation gegründet und betreiben heute Bäckereischulen in neun Ländern. Diese Schulen ermöglichen jungen Menschen eine hochwertige Ausbildung innerhalb des Bäckerei-, Konditorei- und Schokoladen-Sektors, insbesondere benachteiligten Jugendlichen.
Durch unsere Bäckereischulen bieten wir unseren Schüler:innen Zugang zu einer fundierten Ausbildung, um die Talente und Kreativität zu fördern, und um ihnen die Kentnisse zu vermitteln, die in der Lebensmittelindustrie tatsächlich gefragt sind. Allein 2022 haben 58 Schüler:innen den Abschluss an unseren Bäckereischulen gemacht; seit Beginn des Projekts sind es bereits über 300. Wir sind außerdem stolz darauf, im Jahr 2022 neue Schulen in den USA und im Libanon eröffnet zu haben. Unser Langzeitziel ist es, bis 2030 kontinuierlich 1.000 Schüler:innen eingeschrieben zu haben und jährlich neue Bäckereischulen zu eröffnen.
Wir wollen Menschen aus benachteiligten Bevölkerungsgruppen lebensverändernde Möglichkeiten bieten und ihnen dadurch helfen, ihr volles Potenzial zu entfalten und erfolgreich zu sein. Indem wir qualifizierte Fachkräfte schaffen, unterstützen wir nicht nur das Wachstum und die Entwicklung der Branche, sondern verbessern auch das Leben der Individuen und ihrer Gemeinschaften.
Unser Cacao-Trace Programm legt einen neuen Standard für nachhaltiges Kakao-Sourcing fest. Dabei legen wir großen Wert auf den Premium-Geschmack und eine nachhaltige Zukunft für unsere Kakao-Bauern und -Bäuerinnen und ihre Gemeinschaften. Im Gegensatz zu anderen Zertifizierungsprogrammen, bei denen Quantität und Ertragssteigerung im Vordergrund stehen, geht Cacao-Trace einen Schritt weiter: wir stellen die Optimierung des Geschmacks und die Verbesserung der Lebensbedingungen unserer Landwirt:innen in den Mittelpunkt.
Durch Cacao-Trace bieten wir unseren Bauern und Bäuerinnen wesentliche Elemente wie Schulungen vor Ort, faire Vergütung und die Diversifizierung der Produktion, sowie ihrer Einnahmen. Mit zwei einzigartigen Merkmalen gehen wir sogar noch weiter:
Fermentation in Nacherntezentren: Wir beschäftigen in unseren Nacherntezentren sowohl Fermentationsexpert:innen als auch Kakao-Bauern/-Bäuerinnen. Dies gewährleistet einen Fermentationsprozess von höchster Qualität, der Schokoladenliebhaber:innen ein gleichbleibend hervorragendes Geschmackserlebnis beschert und gleichzeitig das Einkommen der Bauern und Bäuerinnen erhöht.
Schokoladen-Bonus: Zusätzlich zu den Schulungen und einer Qualitäts-Prämie für hoch-qualitative Kakao-Bohnen haben wir den Schokoladen-Bonus eingeführt. Für jedes verkaufte Kilo Schokolade fließen 10 Cent direkt an die Bauern-Gemeinschaften zurück. Bei diesem Prozess sind wir vollkommen transparent und garantieren so, dass jeder gesammelte Euro entsprechend verteilt wird. 2022 haben wir einen rekordverdächtigen Schokoladen-Bonus in Höhe von 2 Millionen Euro ausgezahlt und dadurch den positiven Einfluss, den dieses Programm hat, weiter ausgebaut.
Mit Cacao-Trace haben wir bereits das Leben von 10.784 Landwirt:innen in sieben Ländern positiv beeinflusst, darunter die Philippinen, die Elfenbeinküste, Papua-Neuguinea, Uganda, Kamerun, Vietnam und Mexiko. Wir wollen unsere Bemühungen um Nachhaltigkeit und das Wohlbefinden unserer Kakao-Bauern/-Bäuerinnen und ihrer Gemeinden auch zukünftig noch weiter verstärken.
Wir wollen das Erbe des Brotbackens und der belgischen Schokolade bewahren. Wir wissen die traditionellen Methoden und den unvergleichlichen Geschmack, der mit beiden verbunden wird, zu schätzen.
Unsere Sauerteig-Bibliothek spielt eine entscheidende Rolle in der Erhaltung und der Erneuerung der Kunst der natürlichen Fermentation. Wir haben uns das Ziel gesetzt, bis 2023 3.500 Sauerteige in unserer digitalen Bibliothek zu erfassen, sodass wir die weltweite Biodiversität von Sauerteigen besser zu verstehen lernen. Dieses Projekt ermöglicht die Erhaltung der traditionellen Methoden des Brotbackens, erfasst einzigartige Geschmäcker aus verschiedensten Regionen und würdigt die Diversität dieser altehrwürdigen Praxis. Aktuell sind 139 Sauerteige aus 27 Ländern in unserer physischen Bibliothek in St. Vith in Belgien ausgestellt. Zudem wurden seit September 2016 mehr als 2.700 Sauerteige aus über 2.000 Städten weltweit in unserer digitalen Bibliothek registriert.
Wir haben außerdem einen Kakao-Garten auf unserer Belcolade Plantage in Chunca in Mexiko errichtet. Das Ziel dieser Initiative ist es, die fünf einheimischen Kakaosorten zu bewahren, um sicher zu gehen, dass sie für zukünftige Generationen erhalten bleiben. Indem wir diese Vielfalt schützen, leisten wir einen Beitrag zum Schutz der wertvollen Kakaogeschichte und seiner zentralen Rolle für die Welt der Schokolade.
Puratos ist mehr als nur ein Zutatenlieferant für Bäckerei-, Konditorei- und Schokoladenprodukte. Wir sind ein verantwortungsvolles Unternehmen, das sich dazu verpflichtet hat, einen positiven Einfluss auf die Gemeinschaften auszuüben, mit denen wir zusammenarbeiten. Durch unsere Initiativen wie die Bäckereischulen und das Cacao-Trace Programm investieren wir in Bildung, die Förderung junger Menschen und die Unterstützung unserer Kakao-Bauern/-Bäuerinnen, um eine bessere Zukunft zu schaffen. Wir wollen zudem das Erbe und die Traditionen erhalten und diese gleichzeitig mit Innovation verbinden, sodass wir unseren Kund:innen und Konsument:innen authentische und einzigartige kulinarische Erlebnisse bieten können. Dabei fokussieren wir uns auf Nachhaltigkeit, Qualität und soziale Entwicklung, um einen Mehrwert für die Gesellschaft zu bieten und Probleme wie soziale Ungerechtigkeit anzugehen. Indem Sie sich für Puratos entscheiden, entscheiden Sie sich nicht nur für herausragende Bäckerei-, Konditorei- und Schokoladen-Lösungen, sie tragen außerdem zu einer besseren Welt bei.
Begleiten Sie uns auf dieser Reise, auf der wir mit jedem köstlich Bissen einen Unterschied bewirken.