Gesündere Produkte mit hohem Umsatzpotenzial

30 Dez. 2022

Gesundheit & Wohlbefinden
Ernährung

Gesündere Produkte, zufriedenere Kund:innen, mehr Umsatz

Gesündere Produkte sind gut für das Wohlbefinden Ihrer Kund:innen – und gut fürs Geschäft. Wie unsere neueste Verbraucherstudie „Taste Tomorrow“ verdeutlicht, stehen gesündere Alternativen bei den Verbraucher:innen hoch im Kurs. Wir verraten, warum sich die Ausrichtung auf ein gesünderes Produktangebot lohnt und wie wir Sie dabei unterstützen können.

Warum ist es so wichtig, gesündere Produkte zu kreieren?

Unsere Verantwortung den Verbraucher:innen gegenüber besteht darin, möglichst nährstoffreiche Produkte zu kreieren

In erster Linie haben wir eine Verantwortung für die Gesundheit unserer Kund:innen. Die Ernährung ist der wichtigste Lebensstilfaktor, der Einfluss auf die Gesundheit hat. Folglich spielen wir als Lebensmittelhersteller eine entscheidende Rolle für die Gesundheit und das Wohlbefinden der Menschen überall auf der Welt.
Aus diesem Grund steht das Thema Gesundheit und Wohlbefinden bereits von Anfang an im Mittelpunkt der Forschungs- und Entwicklungsarbeiten von Puratos. Unser Ziel ist es, Zutaten, die ernährungsphysiologisch so gesund wie möglich sind, anzubieten, ohne Kompromisse bei Geschmack, Konsistenz, Qualität oder Sicherheit einzugehen.

Erfahren Sie mehr über unser Engagement für Gesundheit und Wohlbefinden und unsere Bemühungen möglichst nährstoffreiche Produkte zu kreieren.

Verbraucher:innen wollen gesündere Alternativen

Zusätzlich zu unserer Verantwortung für die Verbrauchergesundheit spricht ein weiterer entscheidender Grund für die Entwicklung gesünderer Alternativen: die steigende Kundennachfrage! In unserer fortlaufenden Verbraucherstudie „Taste Tomorrow“ zeigt sich, dass jede:r zweite:r Kund:in (50%) nach Lebensmitteloptionen Ausschau hält, die ihrer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht zugutekommt. Eine beeindruckende Quote!

Außerdem wird deutlich, dass 55 % der Verbraucher bei der Suche nach gesünderen Alternativen keine Kompromisse beim Geschmack eingehen wollen. Sie konsumieren aus gesundheitlichen Überlegungen weniger bzw. entscheiden sich für kleinere Portionen.

Daraus ergeben sich zwei unmittelbare Möglichkeiten, gesündere Alternativen zu entwickeln, um die Nachfrage der Verbraucher:innen zu befriedigen: kleinere Mengen, die eine gesündere Option darstellen, und Produkte, die die ganzheitliche Gesundheit der Verbraucher:innen unterstützen.

Lesen Sie unsere Top fünf Möglichkeiten, solche Produkte zu entwickeln, und erfahren Sie, mit welchen Zutaten wir Sie dabei unterstützen können.

5 Möglichkeiten, um gesündere Produkte herzustellen

1. Fettarm oder fettfrei

Ein hoher Gehalt an gesättigten Fettsäuren kann zu einer Anhäufung von Cholesterin und einem erhöhten Risiko für gesundheitliche Probleme führen. Die Reduzierung des Fettgehalts, wo immer dies möglich ist, ist ein großer Vorteil für die Gesundheit der Verbraucher:innen. Wir haben mehrere Produkte, die Ihnen helfen können, den Anteil gesättigter Fette in Backwaren zu reduzieren.

Mit unserer Backzutat Intens Puraslim CL lässt sich der Fettgehalt von Hefe- und Butterhefeteigen (Stuten, Brioche, Milchbrötchen etc.) um bis zu 50 % reduzieren.

Interesse an unseren fettreduzierten Produkten? Kontaktieren Sie uns noch heute!

2. Weniger Zucker

 

Unser Sortiment an zuckerfreien Schokoladen hat beispielsweise einen höheren Nährwert und reduziert die Gesamtkalorienzufuhr um 10 bis 15 %; erhältlich in dunkler, Milch- und weißer Schokolade.

Unser Bestseller Belcolade Selection  Noir mit 55 % Kakaoanteil besticht mit einem 30 % niedrigeren Zuckergehalt, ohne dass Verarbeitung und Rezepte angepasst werden müssen. Des Weiteren ist sie unglaublich einfach in der Anwendung.

3. Sauerteig: Mehr Geschmack und gesundheitliche Vorteile

Die Beliebtheit von Sauerteig nimmt immer weiter zu. Um diesem Verbrauchertrend gerecht zu werden, kreieren viele Marken innovative Produkte auch weitab des klassischen Einsatzes in der Brotherstellung – von Muffins über Pizza bis hin zu Tortillas.

Wie unsere Verbraucherstudie „Taste Tomorrow“ offenbart, ist die Popularität von Sauerteig primär seinem hervorragenden Geschmack geschuldet. Etwas weniger bekannt ist vielleicht, dass Sauerteig auch aus gesundheitlicher Sicht eine wertvolle Option sein kann. Neue Untersuchungen zeigen, dass die im Sauerteigbrot enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe vom Körper besser aufgenommen und verwertet werden können. 

Reise durch die Welt des Sauerteigs

Wir kennen uns mit Sauerteig aus und haben in mehr als 25 Jahren unser Fachwissen über natürliche Fermentation und Backkulturen aus der ganzen Welt weiterentwickelt. 2013 haben wir sogar die weltweit einzige Sauerteig-Bibliothek eröffnet. Sie beherbergt die umfangreichste Sammlung von Sauerteigkulturen.

4. Darmgesundheit

Immer mehr Menschen erkennen, wie wichtig die Darmgesundheit für die allgemeine Gesundheit ist. Dass dieser Zusammenhang in den Köpfen der Verbraucher fest verankert ist, zeigt unsere Verbraucherstudie „Taste Tomorrow“: 63 % der befragten Verbraucher:innen an Lebensmitteln interessiert, die für die Darmgesundheit förderlich sind, und 73 % halten es für erwiesen, dass eine gute Darmgesundheit auch das Immunsystem positiv beeinflusst.

Die Produkte aus unserem „Glücklicher Darm“ Sortiment enthalten Inhaltsstoffen, die für die Darmgesundheit besonders förderlich sind, wie z.B. bestimmte Arten von Ballaststoffen. So können Sie gesundheitsbewusste Verbraucher:innen mit stärkeren Aussagen zur Darmgesundheit für Ihre Produkte gewinnen.

Interesse an unserem Sortiment mit dem Label „Glücklicher Darm“? Entdecken Sie noch heute unsere Produkte, die für die Darmgesundheit förderlich sind:

5. „Power-Zutaten“ optimal zur Geltung bringen

In den Augen der Verbraucher:innen sind Zutaten wie Vollkorn, Ballaststoffe, Früchte, Körner und Saaten ein starkes Plus im Nährwertprofil von Brot, Gebäck und Schokolade. Die Verwendung dieser „Power-Zutaten“ ist eine gute Möglichkeit, Brot, Kuchen und Schokolade mit mehr Geschmack und höherem Gesundheitsnutzen herzustellen.

Unsere Verbraucherstudie „Taste Tomorrow“ zeigt, dass 78 % der Verbraucher:innen Vollkornprodukte als gesunde und leckere Ergänzung sehen. Softgrain ist eine Mischung aus wertvollen Körnern und Saaten, die in flüssigem Sauerteig gekocht wurden. So vereinen Sie den gesundheitlichen Nutzen von Vollkornprodukten mit der Frische und dem Geschmack von Sauerteig.

Lebensmittel mit Fruchtfüllungen werden zum Teil ebenfalls von Verbraucher:innen als gesünder empfunden. Topfil, unser Sortiment an gebrauchsfertigen Fruchtfüllungen, besteht bis zu 90 % aus Früchten und enthält weder künstliche Aromen noch Farbstoffe. Die Verwendung einer solchen Füllung z. B. in Plundergebäck ist eine gute Möglichkeit, Produkte anzubieten, die von den Verbrauchern als gesündere Alternative wahrgenommen werden.

Sie möchten noch mehr darüber wissen, wie wir uns für die Herstellung gesunder Produkte einsetzen?

Erfahren Sie alles über die zehn Bausteine, die unser Engagement für Gesundheit und Wohlbefinden ausmachen. Entdecken Sie unsere langfristigen Ziele und unsere Leistungen im Bereich Gesundheit und Wohlbefinden in den letzten Jahren.

Interesse am Clean(er) Label, an biologischen, glutenfreien und pflanzenbasierten Produkten oder an sonstigen Zutaten, die mit Gesundheit und Wohlbefinden in Verbindung stehen?