Die 3 angesagtesten Patisserie-Trends für 2024

12 Aug. 2024

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Die Trendprognose für die Patisserie-Branche von Taste Tomorrow basiert auf den Erkenntnissen einer globalen Umfrage unter 20.000 Verbrauchern in 50 Ländern sowie auf der neuesten KI-gestützten Online-Datenanalyse.

Machen Sie sich bereit, Ihre Patisserie-Kreationen mit Innovationen und Trends zu bereichern. Wir haben für Sie die 3 wichtigsten Verbrauchertrends für 2024 zusammengestellt, die sich aus unserer neuesten globalen Studie Taste Tomorrow ergeben haben. Bleiben Sie auf dem Laufenden über die heißesten Trends bei Kuchen, Patisserie und süßem Gebäck und verstehen Sie gleichzeitig, was die Verbraucher zu diesen Moden hinzieht.

Dies sind die 3 heißesten Trends, die die Konditoreibranche 2024 prägen werden:

  • Technisch inspiriert & Erlebnisfreude

  • Klassiker fortgesetzt

  • Lokale Authentizität

Diese Trends basieren auf den Ergebnissen von Taste Tomorrow, dem umfassendsten Verbraucherforschungsprogramm der Bäckerei-, Konditorei- und Schokoladenindustrie. Es handelt sich dabei um die weltweit größte und umfassendste Initiative ihrer Art, bei der 20.000 Verbraucher aus 50 Ländern befragt wurden. Unser unverwechselbarer Ansatz verbindet umfangreiche Verbraucherbefragungen nahtlos mit fortschrittlichem Online-Tracking unter Verwendung der neuesten semantischen KI-Techniken, um die zentralen Verbraucherbedürfnisse und -motivationen zu ermitteln, die diese Trends vorantreiben.

Die Forschung basiert auf 3 Säulen:

  1. KI & Data Science - ständige Analyse von Gesprächen, Suchanfragen und Erwähnungen in sozialen Medien in 9 Sprachen, um als Erste aufkommende Trendsignale zu entdecken und deren Wachstumspfad vorherzusagen
  2. Weltweite Verbraucherbefragung - menschliche kulturelle Intelligenz, die unverzichtbar ist, um zu entschlüsseln, welche Verbraucherbedürfnisse, Motivationen und Erzählungen jedem Trend zugrunde liegen
  3. Trend Framework - unsere Verbraucherexperten verwenden eine global konsistente Linse, um das gesamte Trend-Ökosystem zu erfassen

Erfahren Sie mehr über die Trendvorhersagemethoden von Taste Tomorrow.

TAUCHEN SIE EIN IN DEN KERN VON DREI BAHNBRECHENDEN TRENDS, DIE DIE ZUKUNFT DER PATISSERIE-BRANCHE IM JAHR 2024 UND DARÜBER HINAUS PRÄGEN WERDEN:

1. TECHNOLOGIE INSPIRIERT & ERLEBNIS GENUSS

Traditionelle Handwerkskunst und Spitzentechnologie in Einklang bringen

Unterstützt durch die bahnbrechende Taste Tomorrow-Forschung ist die "Tech Inspired"-Bewegung die treibende Kraft, die die Patisserie-Landschaft im Jahr 2024 prägen wird. Sie hat sich fest als der am schnellsten wachsende globale Trend der Branche etabliert. Im Mittelpunkt steht die Integration von Spitzentechnologien wie KI, die durch den wachsenden Appetit der Verbraucher auf einzigartige und unvergessliche kulinarische Erlebnisse angetrieben wird - ein Trend, den wir als "Experience Delight" bezeichnet haben. Dieser Wandel wird besonders deutlich, wenn die Verbraucher die Bequemlichkeit des Online-Einkaufs nutzen, was stationäre Konditoreien dazu veranlasst, ihr Angebot für außergewöhnliche, unvergessliche Erlebnisse aufzuwerten.

Bemerkenswert ist, dass sich 42 % der Verbraucher weltweit für mehr automatisierte Geschäfte aussprechen - ein deutlicher Anstieg gegenüber den 35 % von 2018. Diese Statistik unterstreicht die steigende Nachfrage nach technisch inspirierten und einprägsamen Einkaufserlebnissen, die sich auch auf den Patisserie-Sektor erstreckt.

Bei dem Trend "Tech Inspired" geht es darum, die Wünsche der Verbraucher nach Neuartigkeit und Erinnerungswert durch Technologie zu erfüllen. Da sich moderne Verbraucher unwiderstehlich zu technisch inspirierten Lösungen hingezogen fühlen, die ihre kulinarischen Erlebnisse aufwerten, sollten Patissiers das Potenzial von ChatGPT - einem bahnbrechenden KI-Tool - in Betracht ziehen. ChatGPT kann Konditoren dabei helfen, bahnbrechende Rezepte zu entwickeln, die den Geschmack neu definieren, und Desserts zu kreieren, die die Geschmacksnerven verblüffen. Darüber hinaus zeichnet sich ChatGPT durch die Optimierung des Einsatzes von Zutaten und die Reduzierung von Abfällen aus und bietet gleichzeitig personalisierte Empfehlungen für Verbraucher, die außergewöhnliche kulinarische Erlebnisse im Bereich "Experience Delight" suchen.

Der stationäre Handel kann sich dieses Interesse der Verbraucher zunutze machen, indem er verlockende Produkte anbietet, die in einer unvergesslichen Umgebung für Genuss sorgen. Bieten Sie Ihren Kunden ein Erlebnis, das sich online einfach nicht wiederholen lässt. Denken Sie an die gläserne Küche im barocken Teesalon des Demel in Wien. Die Gäste können den Konditoren bei der Arbeit zusehen, während sie unter den Kristalllüstern ein kultiges Stück Sachertorte genießen. Das sorgt für Unterhaltung und lässt die Torte noch besser schmecken, weil die Gäste beobachten können, wie sie zubereitet wurde.

2. KLASSIKER FORTGESETZT

Bleiben Sie beim Innovieren nah am Vertrauten

Eines der Gebäcke, die in diesem Jahr auf TikTok viral gingen, war das Würfelcroissant der Londoner Bäckerei Le Deli Robuchon. Dieses laminierte Gebäck hat eine perfekt geometrische Form und ist in verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Vanille, Schokolade und Matcha mit Himbeere erhältlich. Die TikToker standen Schlange für diesen Snack und zeigten sich selbst, wie sie in diesen trendigen neuen Snack bissen und ihre Meinung mit der Welt teilten.

Mit dieser Innovation weiß der Konditor Ait Elamouam genau, wie er den richtigen Punkt trifft. Die Verbraucher probieren zwar gerne neue Lebensmittel aus, wagen sich aber nicht allzu weit in unbekannte Gefilde vor. Sie suchen nach Innovationen mit einem vertrauten Aspekt, wie z. B. das vertraute Croissant in einer neuen und überraschenden Form, die aufregend zu essen ist, aber einen bekannten Geschmack und eine bekannte Textur bietet. Es scheint, dass die Verbraucher immer mehr an den Klassikern festhalten, die sie kennen und denen sie vertrauen, denn 73 % der Verbraucher geben an, dass sie gerne ein vertrautes Element haben, wenn sie neue Arten von Lebensmitteln probieren. Im Jahr 2021 waren es nur 67 % der Menschen weltweit. Mit einem Wert von 79 % sind die Verbraucher in Südamerika, im Nahen Osten und in Afrika besonders vorsichtig gegenüber allem, was zu neu und anders ist.

Erfreuen Sie die Verbraucher, indem Sie Produkte anbieten, die ein Gefühl von Wärme und Behaglichkeit vermitteln. Traditionelle Hot Cross Buns, Croissants oder Tres Leches-Kuchen bieten süße und cremige Aromen, die von allen geliebt werden und glückliche Erinnerungen an Familientreffen wecken. Wenn Sie experimentierfreudig sind, probieren Sie Lebensmittel mit unterschiedlichen Texturen und in neuen Formaten aus. Die Textur ist heute mehr denn je eine geschätzte Komponente, die einem Backprodukt Neuheit oder Vertrautheit verleihen kann. Fügen Sie also Ihren bekannten Backwaren einen überraschenden Karamellkern hinzu oder machen Sie Ihren Kuchenteig einfach besonders fluffig.

 

Achten Sie auch auf das Aussehen, denn der Begriff "Augenschmaus" war noch nie so passend wie heute. Vor fünf Jahren waren 54 % der Verbraucher der Meinung, dass Lebensmittel, die gut aussehen, auch gut schmecken. Heute ist diese Zahl auf 64 % angestiegen. Wir fühlen uns zu perfekt goldbraunem, glänzendem und luftigem Plundergebäck hingezogen, denn eine schöne, laminierte Teigkreation ist ein Zeichen von Geschicklichkeit und Handwerkskunst, genau wie ein Sauerteigbrot mit einem schönen großen Ohr oder ein seidenglänzendes, makelloses Bonbon. Das Aussehen ist ein Indikator für Qualität, und eine handwerkliche und handgefertigte Ästhetik wird höher bewertet als die rein optische Perfektion.

3. LOKALE AUTHENTIZITÄT 

Ein Genuss aus der Nähe ist besser als ein Genuss aus der Ferne

War es früher so, dass Dinge aus der Ferne von einer Aura der Exklusivität und Einzigartigkeit profitierten, so hat sich das Blatt gewendet. Die Verbraucher bevorzugen heute Lebensmittel aus der Region oder solche, die vor Ort hergestellt werden. 39 % der Menschen kaufen mindestens einmal pro Woche Lebensmittel, die in der Region erzeugt oder mit lokalen Zutaten hergestellt wurden. Lokale Backwaren und Brot werden heute wegen ihrer Authentizität geschätzt. Sie gewinnen Authentizität durch ihre besonderen Rezepte und profitieren von einer höheren Wert- und Qualitätswahrnehmung.

Zwei von drei Verbrauchern wollen wissen, woher ihre Lebensmittel kommen. Transparenz ist also der Schlüssel, wenn Sie von dem Trend zur Regionalität profitieren wollen. Teilen Sie unbedingt mit, wie Sie Ihre Lebensmittel herstellen, welche Zutaten verwendet werden und woher sie kommen.

Der Ruf nach Transparenz ist im Nahen Osten und in Afrika am lautesten. 81 % der Verbraucher möchten über die Produktspezifikationen informiert werden. Dort lassen sich bekannte Konditoren wie Sahar Parham Al Awadhi von lokalen Rezepten beeinflussen und suchen die besten lokalen Zutaten für ihre Kreationen aus. Die ehemalige Chefkonditorin des Burj Al Arab - eines der luxuriösesten Hotels der Welt in Dubai - arbeitet gerne mit Produkten wie Rosenwasser oder Kardamom für ihre unverwechselbaren Kreationen wie die Neuinterpretation des klassischen ägyptischen umm Ali als weiße Schokoladenkugel mit Rosenmousse, Pistazienbiskuit und Toffee. Sie zieht es vor, Zutaten aus der Region zu verwenden, um nachhaltiger zu arbeiten und die Landwirtschaft in den Vereinigten Arabischen Emiraten zu unterstützen.

Nachhaltigkeit ist auch bei den Verbrauchern ein wichtiger Grund, sich für lokal erzeugte Lebensmittel zu entscheiden. 70 % glauben, dass dies besser für die Umwelt ist. Weitere 65 % glauben, dass es auch gesünder ist, lokale Produkte zu essen. Die Entscheidung für eine lokale Produktion und/oder Zutaten macht Ihre Produkte also auf vielen Ebenen und für viele verschiedene Verbraucher attraktiv.

Caucasian baker applying egg wash on to raw pastries on a baking trays before going into an oven in a small artisan bakery.

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