Jedes Experiment hat großes Potenzial für den Planeten Erde:
Bei weniger Regen und mehr Trockenheit kommt dem Wasserverbrauch eine höhere Bedeutung zu. Mit unserem hermetisch geschlossenen System und der vertikalen Landwirtschaft glauben wir, dass wir Weizen mit nur 5 % des normalerweise benötigten Wassers anbauen können. Diese Technologie könnte auch in dicht besiedelten Gebieten der Erde eingesetzt werden, in denen Ackerland nicht immer verfügbar ist, oder in Regionen mit extremen Temperaturen.
Heute bringen Landwirte Nährstoffe auf ihren Feldern in Form von Düngemitteln aus, die die Pflanzen mit dem benötigten Stickstoff und Phosphor versorgen. Wenn Stickstoff und Phosphor jedoch von den wachsenden Pflanzen nicht vollständig verwertet werden, können sie von den Feldern verloren gehen und die Luft- und Wasserqualität beeinträchtigen. Wir glauben, dass wir zehnmal effizienter sein und den Einsatz von Stickstoff und anderen Düngemitteln senken können.
In der SpaceBakery untersuchen wir wie die Wachstumsbedingungen von Pflanzen optimiert werden können. Dies könnte zu einer schnelleren Ernte, einem höheren Ertrag und einer qualitativ hochwertigeren Ernte bei effizienterer Nutzung der Nährstoffe und ohne Verluste durch Insekten oder Pflanzenpathogene führen.
Um Brot nahrhafter und abwechslungsreicher zu machen, untersuchen wir die Möglichkeiten neuer, aufstrebender Nutzpflanzen. Mehr Wissen über diese Pflanzen, die unter extremen Bedingungen wachsen können, könnte dazu beitragen, Brote aus lokalen Pflanzen in Afrika und anderen Regionen zu verbessern.
Weizen reproduziert sich nur mit Hilfe von Wind, was in einer geschlossenen Umgebung leicht zu simulieren ist. Aber die Wellenlänge des Lichts in den Behältern macht es den Bienen unmöglich, Farben zu sehen und den Pollen in den Blütenpflanzen zu finden. Deshalb beschäftigen wir uns mit dem Einsatz von Nano-Drohnen zur Bestäubung. Wir hoffen, dass die Bienen niemals aussterben werden, da dies das Ende der Menschheit bedeuten könnte, aber vielleicht könnte die Nano-Drohnentechnologie unseren Bienen helfen, in Zukunft zu überleben.
Um Energie möglichst effizient zu nutzen, untersuchen wir das Potenzial des Brotbackens durch Mikrowellentechnologie und Ohmsches Erhitzen. Wir werden untersuchen, wie die von uns erzeugten Nebenprodukte wie Stroh, Spreu und Kleie wiederverwendet werden können, um Abfall zu vermeiden und zu einer Kreislaufwirtschaft mit kontinuierlicher Ressourcennutzung beizutragen.
Unser Ziel ist es, nach Wegen zu suchen, um den Kunden neue Lösungen zu bieten und neue Technologien zu nutzen, um in der vor- und nachgelagerten Brotherstellungskette zu agieren. Wir sind fest davon überzeugt, dass dieses Projekt uns helfen wird, das Treibhauspotenzial der Brotherstellung um 30 % zu senken. Dies wird sich unmittelbar positiv auf die Umweltbilanz unserer Kunden und Endverbraucher auswirken. So trägt Puratos als verlässlicher Partner für Innovation dazu bei, das Geschäftsmodell unserer Kunden nachhaltiger und profitabler zu gestalten.
Wir möchten eine proaktive Rolle spielen, indem wir Produkte und Lösungen zur Herstellung von nützlichen und nährstoffreichen Lebensmitteln auf dem Markt anbieten. Deshalb legen wir einen besonderen Wert auf gesunde Ernährung.