Machen Sie einen Unterschied für die Gesundheit der Menschen und des Planeten

„Jeder zweite Verbraucher kauft wöchentlich pflanzliche Lebensmittel.“ – Taste Tomorrow

Was als Graswurzelbewegung gegen Tierquälerei begann, hat sich zu einer Lebensmittelrevolution entwickelt. Bei diesem Wandel geht es nicht nur darum, tierische Produkte zu vermeiden, sondern auch darum, vielfältige Lebensmittel zu wählen und sich ihrer Umweltauswirkungen bewusst zu sein. Verbraucher suchen heute nach Optionen, die sowohl für sie als auch für den Planeten gut sind, und bevorzugen daher pflanzliche Alternativen.

Untersuchungen zeigen, dass pflanzliche Lebensmittel im Allgemeinen weniger Kalorien, weniger gesättigtes Fett und weniger Cholesterin enthalten und gleichzeitig mehr Ballaststoffe enthalten als ihre tierischen Pendants (1-6). Daher ist der Verzehr pflanzlicher Alternativen ein gesunder Schritt hin zu einer ausgewogenen, abwechslungsreichen Ernährung.


 

Der Aufstieg pflanzlicher Lebensmittel

Laut Innova Market Insights ist das Segment der pflanzlichen Produkte eines der am schnellsten wachsenden in der Lebensmittelindustrie, was auch durch aktuelle Statistiken untermauert wird:

  • Die Produkteinführungen im Bereich Gebäck und Süßwaren stiegen im Vergleich zum Vorjahr um 61 %.
  • Backzutaten und Backmischungen stiegen um 60 %.
  • Kekse und Biskuits stiegen um 43 %. 

Puratos ist führend bei pflanzlichen Innovationen

Bei Puratos widmen wir uns der Entwicklung pflanzlicher Alternativen zu Eiern, Milchprodukten und Butter, ohne Kompromisse bei Geschmack, Textur, Funktionalität oder Sicherheit einzugehen.

Wir verpflichten uns:

  • 100 %iger Verzicht auf tierische Inhaltsstoffe in unserem pflanzlichen Sortiment.
  • Schaffen von pflanzlichen Lösungen, die so nahrhaft wie möglich sind.
  • Wir stellen sicher, dass unsere Produkte so sauber wie möglich sind.

Darüber hinaus bieten wir eine große Auswahl an natürlichen Lösungen auf pflanzlicher Basis an, darunter Brotmischungen, Backmittel, Sauerteige, Spezialgetreide, Spezialfette, Glasuren, Fruchtfüllungen und dunkle Schokolade.

Wir konzentrieren uns darauf, die Nährwertprofile unserer pflanzlichen Zutaten zu verbessern und sie in kreative Rezepte zu integrieren, die Geschmack und Gesundheit in Einklang bringen.

Steigen Sie mit Puratos auf pflanzliche Produkte um

Mit unserer Produktpalette auf pflanzlicher Basis möchten wir Sie inspirieren und Ihnen erstklassigen Geschmack und Textur sowie die ultimative Freude daran bieten, etwas Gutes zu tun. Damit Sie auf sich selbst, Ihre Verbraucher und unseren Planeten achten können.

Erkenntnisse zum Verbraucherverhalten

Erkenntnisse zum Verbraucherverhalten

Laut Taste Tomorrow,  gibt es zwei Gründe, sich pflanzlich zu ernähren. Es wird als gesund und gut für die Umwelt wahrgenommen:

  • 70% der Konsument:innen stimmen zu, dass eine pflanzenbasierte Ernährung positive Auswirkungen auf die Umwelt hat.

  • 58% stimmen zu, dass eine pflanzenbasierte Ernährung gesünder ist als eine tierische Ernährung.

Unsere pflanzenbasierten Lösungen
Plange STM CL
Anlagentrennmehl mit sehr guter Trennwirkung für die maschinelle Aufarbeitung von Teigen
Deco Icing - Cacao (Spritzglasur Kakao)
Kakaohaltige Überzugsmasse zum Dekorieren.
Softgrain Spelt CL
Gebrauchsfertige, in Sauerteig gekochte Dinkelkörner
Vitus Dinkel
Vitus Dinkel ist unser neuer flüssiger, in Deutschland entwickelter Dinkelsauerteig auf Basis von 100% deutschem Dinkelgetreide.
Miroir Neutre
Gebrauchsfertiges, neutrales Gel zur kalten Herstellung vonTortenspiegeln.
Sapore Rigoletto Sauerteig
Ein inaktiver, getrockneter Weizensauerteig für ein geröstetes Aroma.
Sapore Traviata Sauerteig
Ein inaktiver Roggensauerteig, der die charakteristische Fruchtigkeit von Sauerteig mit zusätzlich leicht gerösteten und malzigen Noten verbindet.
Sapore Oberto Sauerteig
Dunkler, getrockneter, inaktiver Roggensauerteig, der Gebäcken ein angenehmes Malz- und Röstaroma verleiht.
Sapore Tosca Sauerteig
Ein inaktiver Hartweizensauerteig, der für eine köstliche Krume mit cremigen buttrigen und leicht gerösteten Noten in italienischen Klassikern wie Focaccia und Ciabatta sorgt.
Sapore Carmen 50 Sauerteig
Ein flüssiger, inaktiver Weizensauerteig für feine Backwaren mit buttrigen Sauerteignoten und cremigem Geschmacksprofil.
Soft'r Extra Frisch CL Backmittel
Ein Backmittel für die Herstellung von Brot mit extra langanhaltender Frische.
Mimetic 20 NN RSPO SG Spezialfett
Pflanzenbasiertes Spezialfett, das Butter ersetzt oder Margarine aufwertet, mit überlegener Verarbeitbarkeit und einem angenehmen, butterweichen Mundgefühl.
S500 Brötchen Plus Backmittel
Ein Hochleistungs-Brötchenbackmittel, das ein optimales Volumen, eine sichere Herstellung und einen malzigen Geschmack bei Weizengebäcken garantiert.
O-tentic Durum Sauerteig
Ein Sauerteigprodukt mit italienischen Hartweizensauerteig verleiht ein mediterrandes Geschmacksprofil.
Soft'r Hefeteig GU 5% Backmittel
Ein Backmittel für Hefe- und Butterhefefeingebäck zur Verbesserung der Krumenweichheit und Frische.
Sunset Glaze Easy Clean Glasur
Eine pflanzliche Eistreich-Alternative, die Ihren süßen oder herzhaften Gebäcken einen gleichmäßigen, goldenen Glanz verleiht.
Cubease Ultimative Frische Backmittel
Cubease, ein Backmittel in Würfelform für süße Hefeteiggebäcke zur Verbesserung von Toleranz, Volumen und Frischhaltung.
Sunset Glaze Easy Plus Glasur
Eine pflanzliche Eistreich-Alternative, die Ihren süßen oder herzhaften Gebäcken einen gleichmäßigen, goldenen Glanz verleiht.

Gesundheit & Wohlbefinden

Wir möchten eine proaktive Rolle spielen, indem wir Produkte und Lösungen zur Herstellung von nützlichen und nährstoffreichen Lebensmitteln auf dem Markt anbieten. Deshalb legen wir einen besonderen Wert auf gesunde Ernährung.

Darmgesundheit

Entdecken Sie Puratos‘ Darmgesundheitssortiment für gesündere, darmfreundliche Backlösungen. Verbessern Sie Geschmack und Nährwert mit unseren innovativen Produkten.

QUELLEN:

  1. Clem, J. D., & Barthel, B. (2021, May 1). A look at plant-based diets. Journal of Nutritional Science, 118(3), 233-238.
  2. McClements, D J., & Großmann, L. (2021, June 3). A brief review of the science behind the design of healthy and sustainable plant-based foods. https://doi.org/10.1038/s41538-021-00099-y
  3. Manasa, R., Harshita, M., Prakruthi, M., Shekahara Naik, R., & Shivananjappa, M. (2020). Non-dairy plant based beverages: A comprehensive review. The Pharma Innovation Journal, 9(10), 258-271.
  4. Langyan, S., Yadava, P., Khan, F.N., Dar, Z.A., & Singh, R. (2022). Sustaining protein nutrition through plant-based foods. Frontiers in Nutrition, 8, 772573.
  5. McClements, I., & McClements, D. (2023, July 1). Designing healthier plant-based foods: Fortification, digestion, and bioavailability. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112853
  6. McClements, D.J. (2023). Ultraprocessed plant‐based foods: Designing the next generation of healthy and sustainable alternatives to animal‐based food