Machen Sie einen Unterschied für die Gesundheit der Menschen und des Planeten

„Jeder zweite Verbraucher kauft wöchentlich pflanzliche Lebensmittel.“ – Taste Tomorrow

Was als Graswurzelbewegung gegen Tierquälerei begann, hat sich zu einer Lebensmittelrevolution entwickelt. Bei diesem Wandel geht es nicht nur darum, tierische Produkte zu vermeiden, sondern auch darum, vielfältige Lebensmittel zu wählen und sich ihrer Umweltauswirkungen bewusst zu sein. Verbraucher suchen heute nach Optionen, die sowohl für sie als auch für den Planeten gut sind, und bevorzugen daher pflanzliche Alternativen.

Untersuchungen zeigen, dass pflanzliche Lebensmittel im Allgemeinen weniger Kalorien, weniger gesättigtes Fett und weniger Cholesterin enthalten und gleichzeitig mehr Ballaststoffe enthalten als ihre tierischen Pendants (1-6). Daher ist der Verzehr pflanzlicher Alternativen ein gesunder Schritt hin zu einer ausgewogenen, abwechslungsreichen Ernährung.


 

Der Aufstieg pflanzlicher Lebensmittel

Laut Innova Market Insights ist das Segment der pflanzlichen Produkte eines der am schnellsten wachsenden in der Lebensmittelindustrie, was auch durch aktuelle Statistiken untermauert wird:

  • Die Produkteinführungen im Bereich Gebäck und Süßwaren stiegen im Vergleich zum Vorjahr um 61 %.
  • Backzutaten und Backmischungen stiegen um 60 %.
  • Kekse und Biskuits stiegen um 43 %. 

Puratos ist führend bei pflanzlichen Innovationen

Bei Puratos widmen wir uns der Entwicklung pflanzlicher Alternativen zu Eiern, Milchprodukten und Butter, ohne Kompromisse bei Geschmack, Textur, Funktionalität oder Sicherheit einzugehen.

Wir verpflichten uns:

  • 100 %iger Verzicht auf tierische Inhaltsstoffe in unserem pflanzlichen Sortiment.
  • Schaffen von pflanzlichen Lösungen, die so nahrhaft wie möglich sind.
  • Wir stellen sicher, dass unsere Produkte so sauber wie möglich sind.

Darüber hinaus bieten wir eine große Auswahl an natürlichen Lösungen auf pflanzlicher Basis an, darunter Brotmischungen, Backmittel, Sauerteige, Spezialgetreide, Spezialfette, Glasuren, Fruchtfüllungen und dunkle Schokolade.

Wir konzentrieren uns darauf, die Nährwertprofile unserer pflanzlichen Zutaten zu verbessern und sie in kreative Rezepte zu integrieren, die Geschmack und Gesundheit in Einklang bringen.

Steigen Sie mit Puratos auf pflanzliche Produkte um

Mit unserer Produktpalette auf pflanzlicher Basis möchten wir Sie inspirieren und Ihnen erstklassigen Geschmack und Textur sowie die ultimative Freude daran bieten, etwas Gutes zu tun. Damit Sie auf sich selbst, Ihre Verbraucher und unseren Planeten achten können.

Erkenntnisse zum Verbraucherverhalten

Erkenntnisse zum Verbraucherverhalten

Laut Taste Tomorrow,  gibt es zwei Gründe, sich pflanzlich zu ernähren. Es wird als gesund und gut für die Umwelt wahrgenommen:

  • 70% der Konsument:innen stimmen zu, dass eine pflanzenbasierte Ernährung positive Auswirkungen auf die Umwelt hat.

  • 58% stimmen zu, dass eine pflanzenbasierte Ernährung gesünder ist als eine tierische Ernährung.

Unsere pflanzenbasierten Lösungen
Plange BaRoM CL
Backaktive Roggenmehle mit hochwertigen Sauerteigkulturen
Plange STM CL
Anlagentrennmehl mit sehr guter Trennwirkung für die maschinelle Aufarbeitung von Teigen
S500 Brötchen Cool Expert
Backmittel zur Herstellung von Kleingebäcken speziell für Gärverzögerung und - unterbrechung
Plange Bergisches Krustenbrot CL
Fertigmischung für Roggenmischbrote mit kräftigem Geschmack und langer Frischhaltung
Plange TrennGrieß CL
Getreideprodukt zur Schaffung einer Trennschichtzwischen Backware und Backform/-blech
Plange Sandkuchen
Fertigmischung für Sandkuchenmassen mit gutem Aufschlag undSandgebäcke mit zart-saftiger Krume
Plange HTM RSPO SG
Plange HTM RSPO SG ist eine Hefeteigmischung für feine, zarte Hefefeingebäcke mit einem großen Volumen. Charakteristische Eigenschaften sind die hohe Belastbarkeit im Bereich der Beläge und der Führungsbedingungen.
Plange Ruchmehl Weizen CL
Weizenbasiertes Mehl für die Herstellung traditioneller alpenländischer Gebäcke mit rustikaler Optik und ausgeprägtem Geschmack
S500 Weizen Malz
S500 Weizen Malz ist ein Backmittel zur sicheren Herstellung von malzbetonten Kleingebäcken.
Plange Süßer Schnee RSPO SG
Dekorierpuder mit guten Siebeigenschaften und hoher Haftfähigkeit
Plange Cake holländische Art
Fertigmischung zur Herstellung von Rührmassen mit langer Frischhaltung und feiner Porung
Plange BelDekor Sechser CL
Ölsaaten- und Getreidemischung aus Sonnenblumenkernen, Sesam, Leinsamen, Roggenflocken und Haferflocken
Plange Kerniges Holsteiner CL
Fertigmischung für kernige Roggenmischbrote – der hohe Korn-Anteil,die dunkle Krume und der kräftige Geschmack geben dem dunklen Brot seinen besonderen Charakter
Plange Rogamalt
Thermisch aufgeschlossenes, natürliches Pulverprodukt aus gemälzten und gemahlenen Roggenkörnern für einen würzig-aromatischen Roggen-Malzgeschmack und einer kräftigen Farbe im Brot.
Easy Puravita Multikorn CL
Vormischung zur Herstellung von Mehrkornbroten und -brötchen
Soft’r Fladenbrot 2% CL
Clean(er) Label Backmittel für Fladenbrot zur Verbesserung der Krumenweichheit und für längere Frischhaltung.
Tegral Puravita Dinkelvollkorn
Die köstliche Fertigmischung aus Dinkelvollkorn und Sonnenblumenkernen zur Herstellung von Dinkelvollkornbroten.
Plange StaubMinus CL
Staubarmes Wirkmehl auf Basis Weizen und Roggen zur Aufarbeitung aller Teige

Gesundheit & Wohlbefinden

Wir möchten eine proaktive Rolle spielen, indem wir Produkte und Lösungen zur Herstellung von nützlichen und nährstoffreichen Lebensmitteln auf dem Markt anbieten. Deshalb legen wir einen besonderen Wert auf gesunde Ernährung.

Darmgesundheit

Entdecken Sie Puratos‘ Darmgesundheitssortiment für gesündere, darmfreundliche Backlösungen. Verbessern Sie Geschmack und Nährwert mit unseren innovativen Produkten.

QUELLEN:

  1. Clem, J. D., & Barthel, B. (2021, May 1). A look at plant-based diets. Journal of Nutritional Science, 118(3), 233-238.
  2. McClements, D J., & Großmann, L. (2021, June 3). A brief review of the science behind the design of healthy and sustainable plant-based foods. https://doi.org/10.1038/s41538-021-00099-y
  3. Manasa, R., Harshita, M., Prakruthi, M., Shekahara Naik, R., & Shivananjappa, M. (2020). Non-dairy plant based beverages: A comprehensive review. The Pharma Innovation Journal, 9(10), 258-271.
  4. Langyan, S., Yadava, P., Khan, F.N., Dar, Z.A., & Singh, R. (2022). Sustaining protein nutrition through plant-based foods. Frontiers in Nutrition, 8, 772573.
  5. McClements, I., & McClements, D. (2023, July 1). Designing healthier plant-based foods: Fortification, digestion, and bioavailability. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112853
  6. McClements, D.J. (2023). Ultraprocessed plant‐based foods: Designing the next generation of healthy and sustainable alternatives to animal‐based food