Die Art und Weise wie Lebensmittel hergestellt werden, wirkt sich sowohl auf die Gesundheit der Menschen als auch auf unseren Planeten aus. Aus diesem Grund stehen bei Puratos seit Beginn Gesundheit & Wohlbefinden im Mittelpunkt der Forschungs- und Entwicklungsarbeiten. Unser Ziel ist es, die nährstoffreichsten und gesündesten Produkte anzubieten, ohne Kompromisse bei Geschmack, Textur, Qualität oder Sicherheit einzugehen.
Mit der Unterstützung der Wissenschaft verbessern wir kontinuierlich unser Produktsortiment, um besser und gesünder zu sein. Wir erhöhen den Anteil an Power-Zutaten wie Obst, Ballaststoffe und Vollkorn in unseren Produkten. Wir streben auch danach, den Anteil von Zutaten wie Salz, bestimmten Fetten und Zucker zu verringern.
Darüber hinaus ermöglicht uns Taste Tomorrow - das firmeneigene Forschungsprogramm detaillierte Einblicke in globales und lokales Verbraucherverhalten, sowie deren Einstellungen und Präferenzen. Vor diesem Hintergrund bieten wir die richtige Produktauswahl, um die Bedürfnisse der Verbraucher:innen nach Transparenz und pflanzen-basierten Alternativen zu erfüllen.
Als weltweit führender Anbieter von innovativen Produkten und Dienstleistungen im Bäckerei-, Konditorei- und Schokoladenbereich sieht Puratos es als seine Aufgabe, Produkte und Lösungen mit den besten Nährwertprofilen ohne Kompromisse beim Geschmack anzubieten.
Entdecken Sie das gesamte Sortiment zu Gesundheit & Wohlbefinden.
Wir erhöhen den Anteil von Körnern und Saaten in unseren Produkten. Des Weiteren fördern wir die Verwendung von Vollkornprodukten, um den Konsum von Backwaren, welche einen hohen Anteil an Getreiden, Vollkorn und Saaten enthalten, anzukurbeln. Dies hilft Verbraucher:innen auf der ganzen Welt ihre empfohlene Tagesdosis an Ballaststoffen zu decken.
Puratos trägt dazu bei, den Zuckerkonsum durch ein komplettes Sortiment an zuckerreduzierten Konditorei- und Schokoladenprodukten zu senken. Außerdem überarbeiten wir bestehende Rezepte mit dem Ziel, den Zuckergehalt um mindestens 3% zu reduzieren. Jede Maßnahme zur Entfernung, Reduzierung und/ oder Ersetzung von Zucker beeinträchtigt weder den Geschmack noch die Textur der Produkte.
Wir erhöhen, wann immer möglich, den Fruchtanteil in den Füllungen oder den Anteil der Fruchtfüllung im Endgebäck.
Unser Ziel ist es, Fette, insbesondere solche, die eine geringe Nährwertqualität besitzen, zu entfernen oder zu reduzieren, oder sie durch Fette mit guter Nährwertqualität zu ersetzen. Wir konzentrieren uns ebenso darauf, Transfettsäuren zu entfernen und sie durch gesündere Fettquellen zu ersetzen.
Wir bieten Lösungen an, um den Salzanteil in Backwaren zu reduzieren und so den Verbraucher:innen zu helfen, die von der Weltgesundheitsorganisation empfohlene Salzmenge von 5g pro Tag einzuhalten.
Immer mehr Verbraucher:innen wollen Zutaten, welche als unerwünscht empfunden werden (z.B. Zusatzstoffe, künstliche Farbstoffe und Aromen), reduzieren. Puratos bietet Alternativen mit Clean und Clean(er) Labeln, die eine kürzere, verständlichere und klarere Zutatenliste der Endprodukte ermöglichen.
Um der steigenden Nachfrage nach natürlicheren Produkten gerecht zu werden, bietet Puratos, wann immer möglich, eine Bio-Alternative an, ohne Kompromisse bei Geschmack, Textur und allgemeiner Funktionalität einzugehen.
Da immer mehr Menschen dazu neigen, Gluten in ihrer Ernährung zu vermeiden, bietet Puratos, wann immer möglich, nährstoffreiche und ausgewogene glutenfreie Alternativen, ohne Kompromisse bei Geschmack und Textur einzugehen.
Wir setzen uns dafür ein, unseren Planeten zu schützen, indem wir pflanzliche Alternativen anbieten, welche in Geschmack, Textur und Funktionalität den klassischen Produkten so nahe wie möglich kommen.
Der Zusammenhang zwischen Darmgesundheit und allgemeiner Gesundheit hat sich in den Köpfen der Verbraucher:innen bereits etabliert: ein gesunder Darm wirkt sich positiv auf die körperliche sowie geistige Gesundheit aus. Alle Produkte im „DARMGESUNDHEIT“-Sortiment von Puratos enthalten Inhaltsstoffe wie z.B. bestimmte Arten von Ballaststoffen, die den Gesundheitszustand des Darms der Konsument:innen unterstützen können.
Puratos verfügt über eine Reihe von Produkten, die helfen können, Fette und Salz in Endprodukten zu reduzieren aber auch Lösungen, die dazu beitragen können den Anteil an, Körnern und Saaten in Backwaren zu erhöhen.
Dank eines interdisziplinären Teams kann Puratos mit Hilfe von unterschiedlichen Konzepten & Leistungen Bäcker, Konditoren und Chocolatiers dabei unterstützen, neue Produkte zu entwickeln oder bereits bestehende Lösungen zu optimieren, um so auf neue Trends zu reagieren und Konsumenten-Erwartungen zu erfüllen.