Wir von Puratos streben kontinuierlich danach, unseren positiven Einfluss weiter auszubauen - durch die Entwicklung innovativer Lebensmittel-Lösungen, die Gesundheit und Wohlbefinden fördern und Unternehmen, Kunden, Menschen und den Planeten stetig voranbringen. Als verantwortungsbewusstes Lebensmittelunternehmen wissen wir auch, wie wichtig es ist, sich gut um unseren Planeten zu kümmern. Deshalb haben wir eine Initiative zur Lebenszyklusanalyse (LCA) gestartet, die dazu dient, die Umweltauswirkungen unserer Produkte zu analysieren, um unsere Kunden dabei zu unterstützen, ihre Ziele im Bereich Nachhaltigkeit schneller zu erreichen.
Die Lebenszyklusanalyse, auch Ökobilanz genannt, misst die Auswirkungen, die ein Produkt während seines gesamten Lebenszyklus auf die Umwelt hat - von der Beschaffung aller Rohstoffe und Materialien bis zum Ende seiner Produktlebenszeit. Jeder einzelne Teil der Lieferkette wird genau analysiert, sodass alle Beteiligten – vom Produzenten bis zum Verbraucher – umfassende Informationen über die gesamten Umweltauswirkungen des Produktes erhalten. Dies ermöglicht anschließend fundiertere und umweltbewusstere Kaufentscheidungen. Die Einführung der LCA-Initiative unterstreicht unser tief verwurzeltes Engagement für zukünftige Generationen und unseren Einsatz, den Planeten durch innovative Lebensmittel-Lösungen stetig voranzubringen.
Wir haben mit der LCA-Analyse der bahnbrechenden „Pflanze die Zukunft“-Produktreihe begonnen, welche Milch-, Eier-, und Butterersatzlösungen auf pflanzlicher Basis umfasst. Die Ergebnisse waren beeindruckend.
Die Ökobilanzstudien ergaben, dass die Umweltbelastung unserer innovativen Eistreich-Alternative Sunset Glaze um 59% geringer ist als die von pasteurisierten Eiern. Außerdem hat unsere Butteralternative Mimetic eine dreimal geringe Auswirkung auf die Umwelt als herkömmliche Butter. Folglich kann durch die Umstellung von Butter auf Mimetic eine Tonne CO2-Emmissionen pro produzierte Tonne Croissants eingespart werden – dies entspricht der Pflanzung von 50 Bäumen.
Belcolade Selection M. Plant-Based Cacao-Trace, unsere neu eingeführte milchähnliche, pflanzenbasierte Schokolade wurde ebenfalls analysiert. Es wurde festgestellt, dass die milch- und nussfreie Schokolade eine um 13% geringere Umweltbelastung aufweist als das Milchäquivalent.
Die Ökobilanzstudien zu unseren pflanzenbasierten Alternativen liefern stichhaltige Beweise dafür, dass sie deutlich besser für die Umwelt sind. Anhand granularer Daten können wir genau berechnen, wie umweltfreundlich diese Inhaltsstoffe im Vergleich zu ihren tierischen Gegenstücken sind. So können unsere Kunden die Nachhaltigkeit ihrer Endprodukte gegenüber ihren Kunden konkret und zuverlässig nachweisen.